您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 汽车新闻

张夕勇:快速转型才能把握机遇、趁势而上

2020/01/12 来源:新华网

  新华网北京1月11日电(付雨晴)1月10日-12日,2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。在11日的国际分论坛中北京汽车集团总经理张夕勇在发言中表示,他认为应该拥抱新变化、适应新环境,因势利导,以国家创新的技术模式引导市场发展。

  张夕勇认为,2019年的负增长是补贴政策退坡短期冲击的结果,是部分产品仍未真正满足消费者需求的结果。“在这些表象性因素背后,新能源汽车正在技术与模式的不断创新中,大踏步创造全新的价值,进入量变引发质变的临界区”,他说。

  张夕勇还指出了当前新能源汽车发展的几个特点。一是政策开放加大,新能源汽车进入全面市场化转折点;二是技术进步加快,新能源汽车迎来成本与价值转折点;三是模式创新更迭,新能源汽车进入多元化发展转折点。他认为,不能因为短期的冲击就对新能源汽车的发展就失去了的信心,应该拥抱新变化、适应新环境,因势利导,以国家创新的技术模式引导市场发展。

  张夕勇指出,当前新能源汽车产业正在技术进步推动下快速突破,尤其是动力电池领域。“据测算,到2030年主要动力电池的成本能够在当前的基础上下降30%,与此同时,随着中国全球油耗标准的提升燃油车的成本逐渐上升,此消彼涨之下到2023年新能源汽车有望和传统燃油车的成本持平。到2029年,投资回报用车的周期将由10年逐渐缩短为3年,新能源汽车的竞争优势越发凸显。”

  在张夕勇看来,新能源汽车的崛起必然是以个性化场景为突破口、多模式创新为关键抓手,连点成线,连线成面,最终实现崛起的过程。“十年破壁的新能源汽车行业量变正在凝聚成质变爆发的突破,事物的发展规律来看,量变到质变之前总会存在反复和波动,甚至波动当中有可能出现短暂的倒退现象,但是过后必然迎来快速成长。当前中国的新能源汽车就是处在这样一个关键的阶段”,他说。

  张夕勇还提到,近年来北汽积极推进全面新能源化和智能网联化的双轮驱动,在新能源汽车发展中探索出一条北汽特色的新能源汽车发展之路:一是向“高”突破,以技术赋能打造爆款产品;二是向“新”布局,以场景开发推动星火燎原;三是向“特”革新,以模式创新打破市场瓶颈。

  

责任编辑:高苗

相关新闻