您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 汽车新闻

比绿波还高级的感应式绿波控制来了 烟台交警“高科技”治堵

来源:胶东在线 2019-10-07 08:51 举报 纠错

  胶东在线10月6日讯(记者 侯嘉伟)在交警部门疏堵保畅工作中,交通信号灯的优化在其中扮演着重要角色。据初步统计,烟台市区(芝罘区、莱山区、高新区)共有信号灯路口460处,其中智能信号机控制的路口376处。面对日益增长的交通量,简单的信号控制手段已经不能满足当前的交通管理需求。迫切需要从科技的角度,统筹考虑宏观控制策略与微观路口优化方案,加强路口间的协调控制力度,均衡路网交通流量,控制入城节点路口通行量,保证核心区域快速循环,打通快速疏散通道,规范拥堵方向车流有序通行。记者从烟台交警支队科技科了解到,城市道路交通信号灯配时智能化已经成为切入点,而且有专门的技术力量和团队在管理。那么信号灯智能化工作进行得怎样?又有哪些高科技上马呢?

  比绿波还高级还聪明的感应式绿波来了

  近年来,绿波一词逐渐为市民所熟知。所谓“绿波”交通,就是在一系列交叉口上,安装一套具有一定周期的自动控制的联动信号,使主干道上的车流依次到达前方各交叉口时,均会遇上绿灯。这种“绿波”交通减少车辆在交叉口的停歇,提高了平均行车速度和通行能力。对此,不少市民最直观的感受就是,走观海路时经常能遇到一路绿灯的情况,“心情是非常地爽!”

  据烟台交警支队科技科吴楠介绍,绿波交通现在是很多城市大力提倡和推广的交通控制模式,在烟台同样也不罕见,在很多主干道都已实现。为什么市民觉得在观海路、港城西大街“一路绿灯”的感觉较为明显呢?吴楠解释到,这两条路两侧岔路口较少而且两侧路流量不大,更容易形成绿波,感受也就更直观。据他讲,现在在港城西大街和青年路的路口,出现了比绿波还智能的控制技术——感应式绿波控制。该路口早高峰时,会出现三次波峰,7:00-7:30送孩子到三中上学的家长自南向北会形成一波高峰,7:30-8:00送孩子到官庄小学上学的家长自北向南会形成一波高峰,8:00-8:30会形成一波上下班高峰。装了感应式绿波控制后,监控设备会自动识别车流数,根据三段高峰自动调整信号灯的时长,并且能和附近三至四个路口的信号灯形成协同,形成感应式智能绿波,市民通行也更加通畅。下一步,该路口的模式和技术,会根据实际情况,在符合条件的路口铺开。

  烟台的信号灯配时,由一批专业人士维护

  根据高德地图公布的2019年二季度全国主要城市交通分析报告,我市交通健康指数为81.79%,比2018年提升5位,位居第10。

  芝罘区的信号配时由三个交警大队进行管理,为了打破大队之间、路口之间各自为战的局面,支队成立了由专业技术人员组成的信号优化小组驻守指挥中心,对291处联网路口的信号控制形成7*12小时的路网监测,承担日常路口信号配时优化,每日路况运行监测,高峰期精细调控路网交通流,警卫任务远程信号控制等职责。

  信号优化小组,每天对主干道376处灯控路口的信号配时进行巡检,将路口信息化档案中的数据与流量大数据系统进行关联分析,比对不同季节、不同时段、每年节假日、道路施工期间流量变化下的信号配时方案。及时调整信号配时,每月平均人工优化信号配时方案150余次。通过流量分析,结合道路改造,全面优化了迎春大街沿线所有路口的信号方案,将原来直行左转混和放行的金滩东路、双河西路、轸大路等路口放改为直行、左转分别放行。优化红旗路东段的协调控制策略,增加红旗路-山海路东口可变车道,动态调节直行和左转车流的排队长度。

  很多交通问题清单,都是来自于市民反映

  路口单点的信号产生问题需要优化,信号优化小组如何获知呢?据吴楠介绍,除了执勤民警的反馈外,借助高德、百度等大数据和群众的反映也是重要渠道。为了更好的提供出行服务,找准信号控制问题点,交警部门开放微信公众平台,广泛收集民意,多视角解决问题。成立了收集交通信号控制类意见建议“微信群”,并将微信号向社会公布。信号组工作人员将市民提出的问题逐条登记,同步收录民生警务平台、胶东在线、互联网+公安等各类媒体反馈的信号控制问题,按照区域、类型进行分类,合并相同地点的问题,本着热点优先,先易后难的次序进行逐项调研和优化。

  信号优化小组定期将优化的成果通过媒体对外发布,主动接受市民的监督和反馈,引导广大市民理解交通管理、参与交通管理,向交通管理献言献策。2019年以来,共汇集市民信号控制类问题点150余条,优化120条,深度优化了幸福南路-丰达加油站东口压车,迎春大街-轸大路南口、东口排队过长,港城西大街-通世南路东口左转延误过大,港城东大街-山海路饱和度较高等10余个路口的问题,其余不具备优化条件的进行了相应论证说明,取得了良好的社会效应。

  借力大数据,实现精准微观控制

  烟台交警支队现有交通技术监控、流量检测线圈、电子警察等设备,自动记录分析路口绿灯利用率等运行指标及排队长度等控制效益指标,全面感知和自适应控制路口交通流量,指导路口信号优化参数。信号优化小组依托信息化系统,每周对流量进行分析研判,对比外来交通流、客货交通流、公路交通流,分析同比、环比数据,预算流量变化趋势,指导路口信号控制方案的调整。依托对道路的路网路况、交通流的流量流向、交通违法和交通事故进行的运行监测,对采集到的60个关键路口、23条主干路的流量数据,应用大数据信号控制效益评估与仿真技术,实时发现问题,通过指挥中心实行远程控制,动态调配信号配时,实现效率最大化。

  怎么才能让信号控制更加合理呢?吴楠介绍道,信号优化小组通过实时评估从路段到节点的信号控制效益,对短距离路口、学校周边路口、行人过街等多样化的交通需求,灵活应用控制手段,科学、高效满足通行需求。低流量状态下,为了有效减少绿灯空放的现象,采用了全感应方式,通过路口车辆检测器实时检测流量变化,检测到有车通过就转换灯色或延长绿灯时间,有些需要协调的路口在低流量情况下,则采用了动态补偿机制,在协调控制周期不变的情况下,当某个方向的车流放空时,信号灯自动将多余的绿灯时间补充给下一个方向的车流,最大限度减少路口停车延误,又不破坏绿波协调。

[ 责任编辑: 郝艳 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心