您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 汽车新闻

不占应急车道 保持“生命车道”畅通

来源:胶东在线 2019-10-07 08:49 举报 纠错

  胶东在线10月6日讯(通讯员 修瑞阳) 应急停车带,也叫应急车道,是指位于高速公路最右边的一个车道。应急车道平常也许很不起眼,有人甚至会认为让它闲着是一种浪费,于是自作主张,侵占应急车道,或是将应急车道当成是超车通道。殊不知,应急车道就是生命通道,生命通道被堵,就意味着高速公路上发生交通事故及其它紧急事件时,消防、公安、医护等部门的车辆都无法快速抵达现场,一旦有事情发生时,群众的生命安全失去了保障。

  今明两天是“十一”国庆假期的最后两天,高速公路也将迎来返程小高峰,威青高速公路海阳运行调度管理分中心提醒广大司机:应急车道是“生命车道”,非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶的根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。被高速交通警察当场拍照录像取证的汽车非法占用应急车道违章行为,罚款200,扣6分。遇道路拥堵,请耐心等候、听从交警指挥,为了自己和他人的安全以及社会公共利益,请切勿占用应急车道。

  文明出行,文明开车,不占应急车道,保持“生命车道”畅通。

[ 责任编辑: 郝艳 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心