您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 保养指南

发动机养护的10个问题

来源:烟台微运管 2019-08-13 10:38 举报 纠错

  发动机就像汽车的心脏,为车主朋友们的每一次舒心出行提供动力。作为爱车的核心部件,发动机同样需要大家悉心呵护。今天就给大家讲一讲有关汽车发动机的几个问题吧。

  01发动机积碳是什么?积碳有什么危害?

  发动机积炭就是由于发动机内部燃料未充分燃烧而产生的残留物质,由于没有及时尾气排出,堆积在发动机系统各个位置,从而形成了积炭。发动机积炭会导致引擎功率降低、增大油耗、排放超标,严重时会造成启动困难,损坏发动机。

  02预防发动机积碳有哪些途径?

  1.正所谓“病”从口入,低品质汽油的积炭现象尤为严重。所以平时要选用高品质汽油,请根据车辆使用维护说明书选择正确的汽油标号并到正规加油站加注燃油。

  2.长时间怠速行驶会加重汽油非充分燃烧,促使积炭增多,平时适当跑跑高速或提高转速换挡,可以有效预防和减少积炭沉积。

  3.还要注意,配备涡轮增压发动机的车辆,在高速行驶和爬坡后不要马上熄火,这也会加重积炭现象。

  03发动机正时皮带多长时间换一次?

  根据车型不同,发动机正时皮带的更换周期也略有不同,拿途安系列配备的EA211 1.6L/1.4T发动机正时齿形皮带举例,建议首次在90000公里时检查,后续每30000公里检查一次,必要时更换。

  04发动机为何有国Ⅳ和国Ⅴ之分?

  不同时期、不同地区对于机动车氮氧化物、碳氢化合物和氮氧化物总和、颗粒物浓度的标准要求不同,所以同型号发动机会有国4与国5之分。

  05免拆机清洗是否有效果?

  使用汽油清净剂进行免拆清洗,可有效清除发动机重要部件上的积炭,使发动机“返老还童”。针对不同部位所存在的积炭,可挑选相应的产品,如:发动机进气系统深化养护、发动机燃油系统深化养护。

  06拆机清洗发动机是否有必要?

  如果免拆清洗还不能有效改善积炭问题,那就需要拆机清洗了。这里需要注意的是,一定要由专业人员进行拆机操作。

  07发动机舱可以用清水清洗吗?

  这里需要特别说明,虽然发动机舱的一些零部件做了防水处理,但直接用水冲洗还是存在一些弊端,用水冲洗发动机,机舱内容易留有积水,时间长了会导致电子元件接头氧化、生锈、发生接触不良的情况。所以不建议在洗车时直接用高压水枪冲洗发动机舱。

  08机油符号灯闪烁,是什么情况?

  机油报警灯点亮,要看是黄灯还是红灯,不同车型会有所区别(有些车型没有黄灯),黄灯代表的是液位、红灯代表的是机油压力。若黄灯闪烁,建议尽快将车辆送到4S店进行检测,若红灯闪烁,一定要在确认安全后立即停车,等待救援。

  09新车首保时,应该更换什么型号的机油?

  新车上市前会经过各种严苛的测试,特定情况下用哪种标号的机油在车型保养手册上都有明确说明,建议按保养手册说明按时更换机油。

  10为什么更换机油时一定要更换机滤?

  当机油需要更换的时候,那么起到过滤作用的机滤一定比机油存在更多的杂质,如果不同步更换,之前使用的脏机油的杂质会堵塞机滤,影响机油压力,此外机滤中存留的杂质和脏机油会对新机油造成污染,减少新机油使用寿命。

[ 责任编辑: 赵利群 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心