您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 汽车新闻

博世未来驾舱上海技术中心正式启用

来源:汽车之家 2019-08-01 10:09 举报 纠错

  日前,技术与服务供应商博世对外宣布,博世汽车多媒体事业部未来驾舱(上海)技术中心于上海浦东张江正式落成启用。据悉,新的技术中心办公面积达2500平方米,将成为博世汽车多媒体事业部继苏州和芜湖技术中心以外在中国的第三大技术中心。该技术中心主要专注于智能座舱领域内的产品研发,如信息娱乐车载电脑、驾乘人员监测系统、5G-V2X车载互联控制单元等,并为本地客户提供快速优质的工程服务。

  随着自动化和互联化程度的不断加深,汽车正在逐渐变成人们生活与工作以外的“第三空间”。智能座舱也成为了“第三空间”的核心概念体现。多年来,触摸屏和语音识别逐渐取代了传统的汽车机械按键和开关,但导航系统、车载电脑菜单或应用程序的使用等,都对驾驶行为本身造成干扰,一定程度上影响了道路安全。而博世正在开发的智能驾驶舱技术能够帮助司机更专注于驾驶本身。

  此外,触摸屏的按键感觉十分逼真,触觉反馈功能给司机带来更好的操作体验,使其更加专注于路况。驾驶员监控系统能够详细监测驾驶员在驾驶过程中的状态,及时在驾驶员疲劳、分神等情况下发出预警,提高驾驶安全性。

  驾驶舱技术的发展对数据处理、布线和车载网络架构提出了更高的要求。目前的量产车中,通常有超过100个电子控制单元(ECU)来控制和调节车辆功能,其中多达15个电子控制单元被用来运行显示屏和电子设备。因此,我们需要更强的处理能力,来完成车载信息与多屏显示之间的协调。

  未来,博世将通过信息娱乐车载电脑控制整个人机交互系统,在单一中央处理器上集成与实现更多功能。处理器将集中并同步所有的信息娱乐系统、仪表组和其它显示屏,所有信息在任何时间都能协同、处理并显示在车辆内用户所需的任何位置。凭借无线软件更新技术,信息娱乐车载电脑和人机交互系统也能像智能手机那样进行实时更新。

  互联交通、自动驾驶要求汽车必须能与其它车辆和周围环境保持平稳通信。为此,博世基于WiFi和蜂窝网络的通信传输技术开发了一种为车联网V2X通信的混合式互联控制单元。这一单元允许车辆与车辆、车辆与交通基础设施实现通信,任何国家和制造商都可以使用该功能。控制单元中的软件部分能够实现复杂的数据连接管理,不断寻求满足各条件的最佳传输技术,同时可以在备选方案中自由切换。(文/汽车之家阎明炜)

[ 责任编辑: 赵利群 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心