您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 汽车新闻

荆棘依旧 一汽集团“整体上市”路漫漫

来源:汽车之家 2019-07-11 09:41 举报 纠错

  最近一段时间,已然运作13年之久的“一汽集团整体上市”再度成为资本市场关注的焦点。从去年6月份开始,不管是一汽集团还是旗下上市子公司一汽轿车/一汽夏利,亦或是其他一汽集团旗下的业务板块,一次又一次的“异动”不断撩拨着资本市场敏感的神经,外界普遍认为“一汽集团整体上市”好事将近,但也有相关证券分析师认为“一汽集团整体上市”仍旧困难重重。

  


  60秒阅读全文1.最近一段时间,一汽股份的动作稍显频繁,而资本市场认为一汽股份的种种操作或许是在为一汽集团整体上市做铺垫;2.一汽奔腾的成立或许能够直接解决“一汽轿车与一汽夏利同业竞争”这一困扰一汽集团多年的问题,但最终如何处理一汽夏利这个“壳”资源随之成为新的问题;3.除了一汽夏利之外,一汽集团若想整体上市还有诸多问题需要解决,而从目前的情况来看,一汽集团整体上市还需要很长一段路要走。

  


  好事将近?

  2018年6月27日,奚国华调任一汽集团董事、总经理、党委副书记;2019年1月3日,一汽夏利向一汽车股份转让其所持天津一汽丰田汽车有限公司15%的股权;2019年3月份至6月份,一汽轿车连发多项重磅公告……

一汽轿车相关公告一览
时间 公告名称 作用/意义
3月28日 关于筹划重大资产重组的停牌公告 一汽轿车拟以资产置换、发行股份购买资产等方式购买一汽股份持有的一汽解放汽车有限公司股权并募集配套资金
4月12日 重大资产置换及发行股份和可转换债券、支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案摘要 一汽轿车以拥有的除财务公司、鑫安保险之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债作为置出资产,与一汽股份持有的实施部分资产调整后一汽解放100%股权中的等值部分进行置换
6月25日 关于设立全资子公司的公告 一汽轿车拟以自有资金人民币5000万元投资设立全资子公司。名称暂定为一汽奔腾轿车有限公司。一汽奔腾轿车有限公司将承接一汽轿车的置出资产,且未来一汽奔腾轿车有限公司100%股权将过户至一汽股份
汽车之家行业组制表

  草蛇灰线,短短一年时间,从“央企重组专家”奚国华的调任,到一汽夏利剥离天津一汽丰田汽车有限公司股权,再到一汽轿车进行重大资产重组,一汽集团的种种表现给外界造成的印象是“一汽集团整体上市再次萌生胎动”。而本次一汽集团整体上市或从解决一汽夏利与一汽轿车两家上市子公司的同业竞争开始。

  按照一汽轿车发布的多项公告显示,一汽轿车本次重大资产重组的路径为:成立“一汽奔腾轿车有限公司”,并利用其完成一汽轿车旗下乘用车业务与原一汽股份旗下一汽解放商用车业务的置换。当置换最终完成之后,一汽轿车的主营业务将转变为一家以商用车制造与销售为主的上市公司,一汽轿车与一汽夏利之间的同业竞争问题也将迎刃而解。

  而在国家市场监管管理总局6月21日发布的企业名称核准公告中,一汽奔腾股份有限公司已然在列。也就是说,一汽轿车辗转腾挪的成功只差临门一脚。但随之而来的问题却是,即便一汽轿车与一汽夏利之间的同业竞争难题最终得到解决,那么一汽集团的整体上市就能够很快完成吗?

  绕不开的一汽夏利

  “一汽集团整体上市并非只是一汽轿车和一汽夏利两家上市公司之间的同业竞争问题。”汽车行业分析师、中融创投基金管理有限公司董事长曹鹤表示,“正是因为涉及到的困难众多,一汽集团整体上市才久拖不决。”

  2011年6月28日,一汽集团以资金、资产、股权等作为出资发起的一汽股份正式成立,而一汽股份最重要的作用便是承担一汽集团整体上市的平台。但在一汽轿车和一汽夏利注入过程当中,监管部门要求一汽股份解决一汽轿车与一汽夏利同业竞争的问题。随后,历经“五年+三年”两次承诺的违约,一汽轿车与一汽夏利之间的同业竞争仍未得到解决,直到一汽轿车与一汽解放的置换。

  “尽管一汽轿车与一汽解放之间的置换解决了一汽轿车与一汽夏利之间同业竞争的问题,但一汽夏利的问题仍未得到最终解决。”曹鹤表示,“如果一汽集团还要谋求上市,那么在适当的时候抛弃一汽夏利便成了明智之选。”

  实际上,一汽股份并非没有动过出让一汽夏利股权的念头。2017年11月,一汽夏利发布《关于控股股东拟协议转让公司股份公开征集受让方的公告》,一汽股份打算出让一汽夏利股份得到坐实,但由于种种原因,一汽股份的出让动作并未最终成行。

  “在向一汽股份转让30%天津一汽丰田股权等核心资产之后,一汽夏利已然成为一个名副其实的壳资源,之所以一直不退市和其与一汽股份之间多年的积怨有关。”曹鹤表示,“随着一汽股份的釜底抽薪(成立一汽奔腾),即便一汽夏利联合造车新势力博郡展开自救行动,但其地位仍旧尴尬,一汽集团只是在等待一个时机而已。”

  采用何种方式上市待解

  “如果一汽集团仍在考虑IPO,那还有一汽-大众和一汽丰田的股权结构以及大众集团、丰田汽车这两个合作方的感受都需要考虑周全。”一位大成基金资深分析师表示,“当然,一汽集团也可以考虑借壳上市、资产置换、资产注入等其他非IPO方式上市途径。”

  据一汽集团发布的数据显示,2018年其利润总额为430.82亿元,而其上市公司贡献的利润总额约为7.6亿元(一汽夏利3730万元、一汽轿车1.55亿元、一汽富维4.95亿元、启明信息7217万元),也就是说一汽集团整体利润中绝大部分来源于其非上市业务,而一汽-大众及一汽丰田等合资业务板块的贡献最大。

  但《首次公开发行股票并上市管理办法》则要求发行人不得出现最近1个会计年度的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益这一情况。而《企业会计准则解释第2号》则要求“投资企业对于与其他投资方一起实施共同控制的被投资单位,应当采用权益法核算”。也就是说,一汽集团若想采用IPO方式,则需实现对一汽-大众及一汽丰田的财务并表,这样也将牵扯到一汽-大众及一汽丰田的股比问题。

  从目前来看,一汽丰田汽车的股权结构为50:50(一汽集团50%、丰田汽车40%、丰田投资10%),作为“合营企业”,如要“并表”那么一汽集团需要与丰田方面进行磋商;而在一汽-大众方面,尽管目前的股权解构为60:40(一汽集团60%、大众20%、奥迪10%、大众投资10%,此前2014年10月中德双方达成了一汽集团51%、大众集团30%、奥迪19%这一初步调整意愿,但并未最终落实),但在股比开放政策环境及大众集团对于股比调整的迫切心情,“并表”一事或许还得等一汽-大众股比调整完毕之后。

  “IPO方式确实更有利,但监管严、流程长、时间久的问题也存在。”上述大成基金资深分析师表示,“此前广汽集团、上汽集团没有采用IPO方式也成功上市,虽然一汽集团与上述两家集团情况不同,但我觉得一汽集团目前可能不存在进行IPO的条件。”

  曹鹤也做出类似的判断,“现在外界对一汽集团整体上市都处于猜测阶段,经过这么多年,一汽集团自身发生了很多变化,上市环境也发生了很多变化,所以多年前制定的IPO路径也可能不再适合一汽集团。一汽集团的情况要比上汽、广汽复杂的多,至于一汽集团到底想要采用什么方式来实现其整体上市,或许只有他们自己清楚。”

  编辑观点:

  如果从2006年时任一汽集团总经理竺延风对外放出风声算起,一汽集团整体上市已经运作了13年之久。而今年6月份28日,一汽股份承诺解决“一汽轿车与一汽夏利同业竞争”问题的最终截止日期。也就是说,经过这么多年,一汽股份一再违反其承诺。但不管如何,一汽奔腾的成立已经迈开了其“整体上市”的第一步,剩下上市之路要如何走,考验的是一汽集团的智慧。而对于手中握有一汽轿车或一汽夏利股票的股民来说,在等待了十几年之后或许还要再多等几年。(文/汽车之家王林)

[ 责任编辑: 赵利群 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心