您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 汽车新闻

能否延续老款辉煌?全新轩逸前景分析

来源: 2019-07-09 09:31 举报 纠错

  早在2019年4月开幕的上海车展上,我们就见到了全新轩逸的真容。与家族大哥天籁高度相似的外形设计让网友不禁大呼:“老成沉稳的轩逸跑哪去了?”不过大变样的外观也让全新轩逸吸粉无数。这次主打年轻路线的轩逸还能否在未来复制前辈的辉煌战绩呢?

  ●基本信息解读:

  60年历史的紧凑型轿车

  轩逸车型其实由来已久,最早源自1959年第一代蓝鸟。第1代Bluebird诞生于1959年,今年正好是它诞生60周年。而直到1996年推出的第10代车型,它的名字仍然叫“Bluebird”。

  

  

  『日产LANNIA蓝鸟』

  目前在售的LANNIA蓝鸟在车型定位方面则与轩逸完全不同,它俩之间并没有什么联系,只是前者延续了蓝鸟的名号而已。

  全新家族设计,像“小天籁”

  之所以有“小天籁”的感觉,是因为兄弟俩都采用了V-Motion 2.0设计语言,外观运动感相比上代车型要强了许多。标志性V型中网尺寸进一步加大,两侧搭配锐利的前大灯组,整个前脸显得棱角分明。车身侧面,分段式腰线设计比较别致,配备全新样式的双五辐轮圈,整体运动感得到提升。

  全新轩逸的车身尺寸(长宽高)分别为4641/1815/1447mm,轴距为2712mm。车身长度和轴距分别加长了10mm、12mm,与此同时,它宽度增加了55mm。相比之下,它的车身高度降低了56mm。新车尾部造型简洁,尾灯细节设计感较强,熏黑灯带的设计则进一步提升了视觉效果。

  编辑怎么看:全新轩逸的设计与天籁保持着极高的相似度,整体更为年轻。这也会让更多低龄车主增加对全新轩逸的关注度,部分购车者的“面子”需求也得以满足。尽管更加激进的造型会令一些大龄车主退避,不过没关系,刚刚退居二线的轩逸经典相信能够满足他们的部分需求。

  内饰科技感和质感更进一步

  全新轩逸的内饰也进行了全面革新,整体风格依然是舒适居家的氛围,悬浮式中控屏集成了大多数功能,车内物理按键得到简化。相比现款而言,它的设计更符合时下的潮流,包括中控台造型、内饰配色以及诸如空调出风口等细节。

  作为这个级别的标杆车型之一,轩逸的用料和工艺毋庸置疑,表现出应有的水准。不得不说的是,设计师对用料的使用非常讨巧,例如中控表面为搪塑工艺,并且只有一块区域是,也不算特别软。可通过色彩的搭配,让它看上去很显质感。

  安全配置丰富,舒适配置缺失

  

  

  

  此次全新轩逸将升级重点放在安全配置上,我们在新车上能看到6安全气囊、车道偏离预警、倒车车侧预警、变道盲区预警、油门误踩纠正以及疲劳智能预警等一系列安全装备。但顶配车型上手刹变脚刹、小天窗、后排座椅不支持4/6比例放倒等配置让人有些诧异。

  空间维持主流水平,乘坐舒适

   沙发般的座椅一直是东风日产车型卖点之一,此次全新轩逸将舒适进一步升级,采用三层缓冲材质。通过对人机工程设计的优化,实现更加均匀的压力分布,提供从腰部到背部的贴合支撑。

  全新轩逸的乘坐空间表现整体不错,我的同事身高186cm,这样的高个子在前排仍然有四指余量左右的空间。进入后排,同样不会感到压抑。对于一款紧凑型车来说,值得肯定。至于细节方面,它的后排地板有一定程度的突起,好在纵向空间够宽敞。而后排两侧为一体式座椅,头枕不支持调节,就舒适性而言,反而不如现款。

   编辑怎么看:与略显激进的外观不同,全新轩逸的内饰还是颇为家用温馨的。配置方面极高的安全配置值得称赞,但舒适性配置上与对手有差距。此外虽然轴距虽然加长到2712mm,但车内空间仍然处于同级别内平均水平。

  1.6L发动机匹配CVT,选择单一

  全新轩逸搭载的是进化后的第三代HR16发动机,功率和扭矩均有小幅度的提升,最大功率139马力,最大扭矩169牛·米,传动系统匹配CVT变速箱,在ECO模式以及ISS智能启停系统的帮辅下,厂商声称它的油耗能低至4.9L/100km。符合国六排放标准。

  在新车的试驾表现方面,全新轩逸的油门初段尤为灵敏,持续加速的能力有限,动力数据的变化给人的直观感觉不算明显。通过对车身比例调整、零件刚度提升,全新轩逸感觉开着更稳一些。全新轩逸的方向盘手感感觉更为轻盈,好在虚位不算明显,指向精准度表现也不错。随着车速的提升,方向盘手感会逐渐变紧稳一些,路感清晰,整体还算不错。此前我的同事已经对全新轩逸进行了试驾,您可点击此处来查看具体表现。

   编辑怎么看:动力方面可能是新车最大的槽点,全系仅提供1.6L发动机,实在是与运动的外表不匹配。谁都不希望自己的爱车是样子货,但对于当前阶段的全新轩逸来说,现状如此。

2

  

全新日产轩逸前景展望

  轩逸市场展望:

  新老同堂依旧是核心竞争力

   紧凑级轿车市场一直是选择最多,竞争最激烈的市场之一。对于全新轩逸,我们能找到大量竞争对手。日系的竞品少不了卡罗拉和思域,其5月销量分别为3.17万台和1.56万台;德系对手方面,朗逸和宝来一直是霸榜选手,其5月销量分别为3.55万台和2.62万台;至于美系方面,科鲁泽和英朗也给予紧迫的压力,其5月销量分别为3.12万台和2.14万台。我们应当看到,这些热销车型已经先后完成了改款和换代,现款轩逸的产品竞争力已经不足,完成换代产品的推出是迫在眉睫的事情。

  轩逸在销量方面的表现一直不俗,2018年取得了48万台的销量数据,在刚刚过去的5月销量也有3万,但销量相当一部分是老轩逸贡献的。轩逸经典整体造型更稳重,偏向家用,因此用户年龄层次更高。

  从上一代轩逸就已经开始的两代同堂的销售政策,让东风日产得到了不少甜头。在7月2日上市后,现款轩逸替代老款车型位置成为轩逸经典,继续争取稳重购车群体的支持,全新轩逸在7月16日上市后,则会更加吸引年轻人的关注。新老同堂依旧是轩逸家族的核心竞争力,通过提供不同的车型来扩大消费者的选择,进一步拉动销量上涨。

  安全配置不俗,舒适/科技配置不够满意

  聊完了定位和销量的话题,我们来看看产品层面的对比。在选取了日系/德系/美系多款竞品后,参考汽车之家产品库参数配置,我们得到下表:

竞品车身参数对比
车型 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
全新日产轩逸 4641 1815 1447 2712
日产轩逸经典 4631 1760 1503 2700
丰田卡罗拉 4620 1775 1480 2700
本田思域 4658 1800 1416 2700
大众朗逸 4670 1806 1474 2688
大众宝来 4663 1815 1462 2688
别克英朗 4609 1798 1486 2640
雪佛兰科鲁泽 4630 1798 1485 2640

  全新轩逸换代后变得更宽更长,轴距也有所增加,成为同级优秀水平。但从上文的空间实测来看,反映到乘坐方面并没有产生太大的差异。

  在安全配置方面,6安全气囊、车道偏离预警、倒车车侧预警、变道盲区预警、油门误踩纠正以及疲劳智能预警等一系列安全装备绝对是同级少有,但目前全新轩逸的具体车型配置尚未曝光,如果这些安全配置能够覆盖到大部分车系,自然是消费者乐于见到的,但如果仅出现在顶配或高配车型上,那么可以说这些配置的出现更像是噱头而已。

  至于舒适性/科技配置方面,则是全新轩逸的缺失之处,我们看到新车未能采用时下流行的电子手刹,转而配备了脚刹。在顶配车型上,定速巡航缺失、小天窗、后排座椅不能比例放倒/两侧头枕无法调节、单侧椅背储物袋、无USB充电口等方面则让人觉得全新轩逸似乎与年轻消费者的需求有些脱节,不够厚道。从编辑的角度来看,此次上市的轩逸似乎更像是先期推出低/中配车型进行试水,未来可能还会有高配车型与我们见面。

  先期动力单一,未来或将丰富动力

  从已经获得的车型信息来看,全新轩逸目前全系匹配1.6L发动机,传动系统匹配CVT变速箱。其动力水平虽然相比老款有细微提升,但整体输出依旧是不温不火,无法给人以很强的加速感。

  对比竞品进行分析,日系的丰田卡罗拉提供1.2T/1.6L/1.8混动可选,思域也有着1.5T动力。德系方面,大众招牌的1.4T发动机自然不必多说,想必大家已经很熟悉了。而美系车型方面,别克英朗/雪佛兰科鲁泽也有着1.3T发动机。虽然全新轩逸的1.6L发动机相比竞品的入门动力,在参数上有一定优势,但单一的动力选择势必会动摇那些被运动化外形吸引而来的年轻车主。

竞品车型动力信息对比
车型 动力系统 最大功率 最大扭矩
全新日产轩逸 1.6L 四缸 139 169
雪佛兰科鲁泽 1.3T 三缸 163 230
别克英朗 1.3T 三缸 163 230
一汽-大众宝来 1.4T 四缸 150 250
上汽大众朗逸 1.4T 四缸 150 250
丰田卡罗拉 1.8L 混动 发动机:99 电机:72 发动机:142 电机:207
本田思域 1.5T 四缸 177 220

  『日产MR15DDT动力总成签约仪式』

  此前我们曾获悉了日产在国内的更多规划,其有望在国内量产小排量涡轮增压发动机,但上图中的1.5T发动机是郑州日产将成立的工厂负责制造的,未来装配到全新轩逸的机会可能不大,但日产在国内的动力规划已经在部署中,未来还会有更多总成在国内投产。

  从最乐观的角度来看,由于雷诺-日产-三菱联盟的关系,其与奔驰A级同款的1.3T四缸涡轮增压发动机也许有望下放到全新轩逸上。尽管国产小排量涡轮增压发动机的进程势在必行,但这款动力何时会装配到全新轩逸上,何时会量产上市与我们见面,依旧是未知数。

  售价或延续亲民路线,竞品不可小觑

  已经停售的老款轩逸,指导价区间为11.9-14.68万元。考虑到全新轩逸换代后的定位,其售价有望在12-15万元,主销区间集中在12-13万左右,携手天籁(17.98-26.98万元)和轩逸经典(9.98-11.86万元)共同竞争细分化的轿车市场。

  『轩逸经典』

  『全新轩逸』

  曾经的轩逸以亲民家用路线见长,换代后的全新轩逸更是外观年轻化,内饰家用化,这种扩散目标人群的做法也为新车拉来了不少关注的目光。但现今的竞争对手们也在不断进步。在12-13万的主销区间内,考虑到终端优惠,消费者们甚至可以购买到卡罗拉混动/宝来1.4T车型,这些竞品有着更好的动力响应,配置水平同样不差。因此在新车的定价方面,盲目将全新轩逸推向更高的市场恐怕并不明智。

  ●总结: 编辑对于全新轩逸的前景还是十分看好的。在紧凑级轿车市场,轩逸已经证明了稳重家用一直都是消费者的核心需求之一,新老同堂的政策也在最大化吸收细分市场的市场容量。

  日产全新轩逸虽然外观更年轻了,但内在仍旧是稳重家用为主。相比竞品来说,表现平平的舒适性和科技性配置、单一的动力选择很可能会使被运动化外形吸引而来的年轻车主转头离去。轩逸经典未来将会用它自身的号召力继续吸引稳重保守购车群体的注意力,而全新轩逸要做的就是丰富配置,增加更有“激情”的动力,这样才能真正吸引年轻购车群体的关注。不知道您对全新日产轩逸有怎样的看法呢?请在评论中告诉我们!(文/汽车之家姜澈)

[ 责任编辑: 赵利群 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心