您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 民声看出行

处理违章必须持身份证 外地户口换证无需居住证

来源:胶东在线 2019-06-10 09:36 举报 纠错

  胶东在线消息胶东在线汽车频道推出民声出行专栏,关注网民提问的热点话题。

  1、处理违章为何需要身份证,无身份证办不了?

  网友留言咨询:

  警队各位领导,现在全市在进行“放管服”,便民服务,为何在处理违章时民警说必须出示本人身份证,无身份证办理不了,我带的驾驶证,本人持有,上面有我本人的身份证号码,有我本人的相片,况且民警还可以通过联网核查本人信息,为何就因为我未带身份证就不能办理处理违章事宜?难道我的驾驶证不具备法律效力吗?非得跑两次腿?请从法律角度从你们依法执政的角度给予合理解释!如果有法可依,为何不公示?

  【公安局交警支队回复】您好,按照上级规定,自2017年7月开始,全市交警大队违法处理窗口配备并强制使用身份证读取设备,因此,违法行为人到交警部门处理违法除携带携带驾驶证和车辆行驶证以外,还需携带本人身份证,进行识别确认后方可处理违法。感谢您对交通管理工作的支持,祝您生活愉快!!!

  网友追加提问:

  请交警大队领导明示上级规定是哪条?依据的行政法规名称是什么?上级指的是省级法规还是国家级法规?还是内部规章?

  【公安局交警支队回复】您好,为了遏制买分卖分现象,同时保证驾驶人信息采集准确度,按照省公安厅交警总队要求,自2017年7月起,全省统一启用身份证读取设备读取驾驶人身份信息。新措施实施之前,我们已通过各交警大队违法处理窗口进行告知,并通过网站、微信、电视等媒体发布信息以及其他形式对外进行了宣传告知。感谢您对交通管理工作的支持,祝您生活愉快!!!

  2、15年以上的家用轿车取消一年两审了么?

  网友留言咨询:

  15年以上的家用轿车取消一年两审了么?以后都是一年一审吗?

  【公安局交警支队回复】您好,来信收悉。对于您来信中反映的情况,现回复如下,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定,机动车应当从注册之日起,按照下列期限进行安全技术检验: (一)营运载客汽车5年以内每年检验一次;超过5年的,每6个月检验一次; (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次,超过10年的每6个月检验1次; (三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次; (四)摩托车4年以内2年检验1次;超过4年的,每年检验1次; (五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。 (六)享受免检政策的车辆为2010年9月1日后注册登记的非营运轿车、小型和微型载客汽车,但不包括面包车、7座及7座以上的载客汽车,发生过造成人员伤亡交通事故的,购车后超过4年未办理注册登记手续的车辆。特此回复,感谢您对烟台公安工作的关心和支持。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[ 责任编辑: 赵利群 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心