您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 汽车新闻

6月1日起 小汽车驾驶证可全国“通考”

来源:汽车之家 2019-05-24 13:48 举报 纠错

  据公安部交管局消息,6月1日起,将推行小汽车驾驶证全国“一证通考”、小汽车驾驶证异地分科目考试等措施。新政策实施后,内地居民仅需提供居民身份证便可办理申请考领驾驶证,补领、换领、审验驾驶证,无需提供居住证、暂住证等证明。公安部在小型汽车驾驶证省内“一证通考”的基础上,试行放宽大中型客货车省内异地申领条件,持身份证可省内“一证通考”。

  据估算,此项新政每年将惠及申领驾驶证1200多万人,补换证和审验驾驶证370多万人次,仅交通费一项就可为群众节省200多亿元。可以说此次改革,是围绕全国联网技术成熟发展而来的便民性政策。以小型汽车驾驶证异地分科目考试为例,在申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5)期间,申领人已通过部分科目考试的,如有外出工作、生活等需要,可申请变更考试地。

  新政策中需要注意的是,学习驾驶证明有效期以转出地车管所核发时间为准;对同一申请人,变更考试地业务仅允许办理一次;对申请人在原考试地已报名但尚未通过科目一考试的,可以在现居住地重新报名考试,原报考信息系统自动注销,重新报名后仍可适用于变更一次考试地点措施。

[ 责任编辑: 赵利群 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心