您当前的位置 : 胶东在线 > 汽车 > 民声看出行

民声看出行|电动自行车挂牌等管理政策暂未出台

来源:胶东在线 2019-04-22 09:53 举报 纠错

  胶东在线消息胶东在线汽车频道推出民声出行专栏,关注网民提问的热点话题。

   1、芝罘区电动车怎么挂牌

  网友留言咨询:

  请问芝罘区电动车怎么挂牌,看到大街上有挂着电动车牌的电动车,牌子是怎么挂的,到哪里去办理,需要带什么手续?谢谢。(不知道这个问题是否应该询问交警部门,如果不是,请见谅,并帮转交相关部门,谢谢。)

  【公安局交警支队回复】您好,来信收悉。对于您来信中反映的情况,现回复如下:新电动自行车强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)将于2019年4月15日起实施,为推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理, 3月20日国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部三部门发布了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中规定“新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌;尚未实施登记上牌管理的省(区),要提请省(区)政府尽快建立电动自行车登记管理制度。……对符合条件的电动自行车,要按照规定录入登记管理系统,及时登记上牌。”《意见》中还规定“对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌。未按地方规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关要严格依法处罚。”目前群众比较关心的以前购买的电动自行车能否上路行驶、是否挂牌及是否需要驾驶证等问题,由于《意见》刚发布,我省和我市还没出台相关管理规定,待政策出台后,我们会在第一时间进行广泛宣传,告知群众。特此回复,感谢您对烟台公安工作的关心与支持。

  2、给新汽车上牌需要办理哪些手续,大约多长时间可办好

  网友留言咨询:

  车管所是否只是在周一-周五上班?具体上班时间是几点?2、挂牌需要哪些流程,大约多长时间能办好这些?如果周末车管所不能办理手续的话,我们需要提前跟单位请假?3、车牌号如何在网上选号?

  【公安局交警支队回复】您好,来信收悉。现回复如下,1、车辆管理所工作时间为正常的国家法定工作日。2、机动车注册业务,开车并携带机动车所有人身份证明原件及复印件、购车发票、车辆购置税、机动车交通事故责任强制保险凭证原件、机动车整车出厂合格证明或者机动车进口凭证到身份证明所在地车辆管理所办理。芝罘区范围内的国产机动车到大成芝罘分所办理,进口车到烟台市车辆管理所办理。3、机动车办理选号业务可通过三种方式进行,第一种,在选号前登陆山东互联网交通安全综合服务管理平台(http://sd.122.gov.cn)完成注册登记。录入需上传的信息后可随机或者自编预选机动车号牌号码。第二种方法通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请网上选号业务。第三种,可到机动车归属地车辆管理所受理窗口办理“20选一”业务。特此回复,感谢您对烟台公安工作的关心和支持。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[ 责任编辑: 赵利群 ]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心